NOS VALEURS ET NOS CONVICTIONS

 

L’expérience acquise et l’ouverture de la Boutique biologique à Braine-le-Comte 

Après 25 ans d’expérience au niveau national et international dans le segment de haute gastronomie, de la pâtisserie, de la glacerie et de la chocolaterie, nous avons acquis une large connaissance dans ces différentes matières.

Ancrés sur ces bases et attentifs à l’origine des produits, nous avons ouvert, fin 2011, notre chocolaterie biologique à Braine-le-Comte.

 

Une présentation stylée dans l’air du temps

  • Notre production artisanale se veut être de la chocolaterie haut de gamme, en mettant en œuvre des ingrédients biologiques de qualité, et en assurant des prix compétitifs.
  • Notre logo, stylisé par une main représente à la fois le travail artisanal et le travail manuel, que ce soit des producteurs ou le nôtre. La main présente également une ligne de vie…

 

Une production belge

  • L’ensemble de notre assortiment en pralines, glaces, gâteaux glacés, biscuits, gâteaux crémeux et autres produits chocolatés est produit dans notre atelier à Braine-le-Comte. Nos créations sont vendues dans notre Boutique ainsi que dans quelques magasins dont nous partageons les valeurs.

 Vous trouverez la liste de nos partenaires au niveau de la page « la Boutique ».

 

Chocolat biologique et issu du commerce équitable 

  • Les fèves et la masse de cacao utilisées dans notre production de chocolat sont issues de l’agriculture biologique et du commerce équitable.
  • Le commerce équitable est une filière organisée et contrôlée, les producteurs de cacao sont rémunérés par un prix juste pour leur production. Le prix prend en compte les besoins des producteurs afin qu’ils puissent tirer des bénéfices de leur vente et continuer à investir.
  • Aucun conservateur chimique, arôme, exhausteur de goût, graisse hydrogénée, OGM, colorant alimentaire, huile de palme, stabilisateur chimique ou autre additif n’est utilisé dans notre atelier.
  • Nous travaillons avec des ingrédients sains et biologiques, en gardant une qualité constante.
  • Une partie de notre production est réalisée à partir de fèves crues et de masse de cacao crue provenant de diverses plantations du Pérou. La masse de cacao brute et les fèves sont traitées à basse température dans notre atelier.
  • L’autre partie de notre production est réalisée à partir de chocolat à base de fèves torréfiées par nos fournisseurs-torréfacteurs belges et français. Les produits de ces torréfacteurs sont certifiés biologiques et équitables, tout comme les chocolats d’origine du Pérou et de Madagascar avec lesquels nous travaillons également.

 

La certification biologique

  • La Chocolaterie est contrôlée au moins annuellement par l’organisme de contrôle Certisys (label bio).
  • Nos fournisseurs sont également contrôlés par des organismes de contrôle agréés.
  • Tous nos produits sont labellisés bio.

 

Circuit court producteur et consommateur 

  • Les liens avec les producteurs locaux sont favorisés pour l’achat des matières premières.

 

Nos emballages

  • Nous favorisons les emballages écologiques. Nous sommes pour cela constamment à la recherche d’alternatives écologiques.
  • Nos étiquettes sont imprimées à l’encre végétale. 

 

Notre vision à court et long terme

  • Continuer à promouvoir une filière courte biologique tout en restant compétitif par rapport à une chocolaterie de qualité.
  • Développer notre collaboration avec des magasins biologiques indépendants en Belgique.
  • Répondre au mieux au consommateur avec produits spécifiques (sans sucre, cru, multi-évictions,…)

 

Notre devise :

Ensemble, disons oui à l’Agriculture Biologique de qualité, à la filière courte, locale et au Commerce Équitable.
Défendons l'idée d'un commerce au service de l'Homme et des saveurs, du plaisir et de la solidarité, des cultures et du bien-être.
Exigeons des saveurs, des couleurs, de la joie et de la diversité.
Replaçons l'Homme et son environnement au cœur des échanges et partageons plus que des produits.

 

 Roger Ducobu